CPIC

EnglishPortuguêsEspañol

Semana de la Ingeniería 2024 en el CAI

La Semana de la Ingeniería (SI), un evento anual organizado por el Centro Argentino de Ingenieros (CAI), se ha establecido como el punto de encuentro más importante para la comunidad de la ingeniería en nuestro país. En esta ocasión, el lema elegido fue “Argentina: de granero del mundo a las góndolas internacionales”.

Con el apoyo institucional de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) y la presidencia del Ing. Javier Goñi, CEO de Ledesma, el Centro Argentino de Ingenieros llevó a cabo la Semana de la Ingeniería 2024.

En esta edición el título fue: “El desafío de alimentar al mundo”, y tuvo lugar los pasados días 11, 12 y 13 de junio, en formato presencial y vía streaming.

“El sector agrobioindustrial en Argentina es uno de los más dinámicos de la economía local. Además de representar el primer complejo exportador de nuestro país ofrece el potencial de aumentar exponencialmente la producción e innovación incrementando el valor de nuestras exportaciones al mundo entero”, afirmaron desde el CAI a los fines de destacar la importancia de la temática en la presente edición de la SI2024.

Moderado por la periodista Carolina Amoroso, el martes 11 de junio, primer día del evento, comenzó a las 8:30 horas con la acreditación y un café de bienvenida. Luego, el ingeniero Pablo Bereciartúa, presidente del CAI, brindó el discurso de apertura, seguido por Javier Goñi, CEO de Ledesma. A las 9:10 horas, Carla Martin Bonito, presidenta de la COPAL, presentó su charla: “Thinking out of the box”.

Seguidamente, se discutió el tema de la ingeniería en la industria de los alimentos con la participación de Cintia Fantozzi, gerente regional de asuntos regulatorios y desarrollo de nuevos productos en Nestlé; María Rosa Rabanal, directora de asuntos científicos y regulatorios en Mondelez; Luis Pinchete, gerente de la división industrias de proceso en ABB; y la Dra. Rosa Jagus, directora de la carrera de Ingeniería en Alimentos en la FIUBA.

A las 11:00 horas, se abordó el tema de la sustentabilidad con Sebastián Bigorito, director ejecutivo de CEADS; Barbara Bradford, gerente de sustentabilidad en Arcor; Vanesa Vázquez, gerente de sustentabilidad y crecimiento inclusivo en Quilmes; y Gerardo Manhard, COO y director de Dreicon. Ello dio paso a la sesión sobre biotecnología e innovación, la cual contó con Facundo Garretón, CEO de Terraflós; Federico Trucco, CEO de Bioceres; y Mauricio Braia, Fundador de Michroma. El cierre de la jornada estuvo a cargo de Fernando Vilella, secretario de bioeconomía de la Nación.

El segundo día del encuentro fue moderado por la periodista Florencia Donovan e inició a las 8:30 horas con la acreditación y un café de bienvenida. Los ingenieros Pablo Bereciartua y Javier Goñi dieron las palabras de apertura, y luego el economista Sebastián Campanario presentó su charla “Thinking out of the box”. El siguiente panel trató el tema de las economías regionales con Eduardo Nougués, director de asuntos institucionales y legales en Ledesma; Germán Barzi, director de Productores Argentinos Integrados; Milton Kuret, director ejecutivo de Bodegas de Argentina; y Lucas Lázzaro, gerente de compra de materia prima láctea en Mastellone Hermanos.

Compartido el coffee break, se abordó el tema del talento con Gastón Villalonga, gerente de personas en Grupo Bimbo Argentina; Georgina Barrán, directora de recursos humanos de Argentina en Accenture; y Martín Chávez, director de recursos humanos en Danone. Dichas disertaciones dieron lugar a la discusión sobre mercados y comercio exterior con Guillermo Rimoldi, CEO de Georgalos; Alejandro Reca, CEO de San Ignacio; Sven Piederiet, CEO de Salentein; y el economista Dante Sica.

El cierre del segundo día consistió en un diálogo y conclusiones entre Marcelo Cima, secretario de relaciones económicas internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, y Marisa Bircher, especialista en comercio exterior y negociaciones económicas internacionales.

Como es costumbre, en el marco de la Semana de la Ingeniería, se llevó a cabo el tradicional almuerzo de camaradería, el cual contó con la participación de un nutrido grupo de profesionales del sector. En la ocasión, se hicieron presentes representantes de nuestro Consejo Profesional de Ingeniería Civil (CPIC) y se entregó a la concurrencia, a modo de obsequio, ejemplares de las últimas ediciones del CPIC, los libros “Edificio Seguro 2024” y “Casa Natal”.

Semana de la Ingeniería – Presentaciones en el canal de YouTube

Fotos almuerzo Semana de la Ingeniería 2024

Más fotos almuerzo Semana de la Ingeniería